アラフォーワーキングマザーのお気楽な日々

家庭に仕事に毎日忙しい!けど、人生もっと楽しみたい!日々の出来事などを綴っていきます。

トースターでの焼き芋の作り方☆焼き芋が甘くなる理由

 

娘の保育園で焼き芋パーティがありました🍠

年長の娘も少しお手伝いをしたようです🌟

 

先日芋掘り遠足で娘が掘ってきたサツマイモはまだ寝かせていたのですが、娘が焼き芋にしたいと言うので一緒に作ることにしました。

 

 

焼き芋の作り方

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1.芋を輪切りにして水にさらします

2.芋をキッチンペーパーで包みます

3.2の芋を新聞紙で包み濡らして少し絞ります

4.3をアルミホイルで包みトースターで温めます

5.焼き芋のいい香りがしてきたら出来上がり

(我が家のトースターでは40〜50分くらいかかりました)

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甘くて美味しい焼き芋ができました❤️

 

焼き芋はどうして甘いのか 

生のサツマイモ自体に甘みはほとんどありません。しかし、熱を加えることによってβ-アミラーゼという酵素が作用し麦芽糖を生成することで甘みを感じられるようになるそうです。

 このβ-アミラーゼは65~70℃で活発に働くので低温でじっくりと焼かれたサツマイモは甘みを増し、更に水分が20%前後少なくなるため甘みを強く感じられます。

 

焼き芋に含まれる栄養

焼き芋に含まれる主な栄養素は

・ビタミン

・銅

カリウム

・カルシウム

・食物繊維

 です。アンチエイジングや美容、便秘解消の助けになってくれる成分が含まれているので実は焼き芋は女性のおやつにぴったりだそうです☺️

気になるカロリーは100gあたり163kcalなので食べ過ぎにはご注意( ^∀^)

 

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